Rabu, 25 Januari 2012

Pemasaran Agribisnis


Pemasaran merupakan sebuah titik tengah pertemuan antara produsen dan konsumen.
Di pemasaran inilah terjadi sebuah kesepakatan produk dan harga oleh kedua belah pihak tersebut
Pemasaran sendiri memiliki beberapa fungsi dan peranan :
-          Untuk mendistribusikan produk tersebut hingga samapai ke tangan konsumen
-          Tempat terjadinya sebuah kesepakatan
-          Memenuhi kebutuhan produsen dan konsumen
-          Membantu produsen memahami apa kebutuhan konsumen
-          Membantu produsen memutuskan apa yang diproduksi dan kapan harus diproduksi

Berikut adalah penjelasan dari beberapa pertanyaan tentang Pemasaran Agribisnis

1Bagaimana menanggulangi bila terjadi keterlambatan dalam produksi ?
Sebagai seorang produsen yang memiliki suatu usaha dalam Agribisnis, kita harus mengemas secara bagus agar selama di perjalanan tidak akan mengalami kerusakan – kerusakan. Pasti di setiap perusahaan punya kiat- kiat tersendiri untuk bisa memecahkan masalah tersebut
 
2  Apa yang harus dilakukan untuk memilimalisir kerugian bila produk/ barang yang kita produksi tidak laku ?
Di dalam dunia Agribisnis, produsen harus melakukan ancang- ancang dan jika terjadi kerusakan contohnya, pada buah maka si produsen tidak bisa berbuat apa –apa lagi dan itu sudah merupakan sebuah resiko yang dari sejak awal sudah berani diambilnya
 
3  Apa saja contoh real Monopolistik & Oligopolistik ?

Kompetisi Monopolistik
o   Ada banyak pembeli dan penjual
o   Cukup mudah untuk masuk dan keluar pasar
o   Terdapat cara untuk melakukan difernsiasi produk
Contoh : Barang” jasa yang sudah lebih dipercayai oleh masyarakat
 
Kompetisi Oligopolistik
o   Ada sedikit perusahaan besar
o   Tindakan satu perusahaan dapat mempengaruhi level produksi dan harga di dalam pasar
o   Kompetisi dilakukan melalui diferensiasi produk
o   Perusahaan yang ada berusaha menghindari kompetisi berdasarkan harga
Contoh : di satu wilayah ada dua toko yang menawarkan produk/jasa yang sama, makan akan terjadi persaingan ketat
 
4.  Bagaimana cara menentukan harga dalam agribisnis jika terjadi fluktuasi harga ?
Kita sebagai produsen /pemasar tidak boleh sembarang menentukan harga semaunya karena pemerintah sudah punya penetapan harga tetinggi dan terendah. Dan semua itu penentuan harga juga melihat kondisi , seperti contoh saat menjelang lebaran, harga kebutuhan dapur pasti otomatis akan meningkat tetapi harus tetap melihat penetapan harga oleh pemerintah
 
5.  Bagaimana cara produsen memenuhi permintaan konsumen saat terjadi musim kering ?
Produsen dapat memainkan harga karena pasti akan terjadinya kelangkaan, produsen juga dapat mengimpor dari luar negeri untuk tetap dapat memnuhi permintaan para konsumen, atau juga dapat mengganti dengan barang lain (subtitusi) contohnya : karena kelangkaan cabe maka diganti dengan pemakaian cabe bubuk
 
6.  Apa pentingnya promosi ?
Promosi merupakan langkah untuk mengenalkan produk apa yang kita tawarkan. Promosi juga penting dalam pemasaran karena tanpa adanya promosi produsen tidak akan pernah tahu produk apa yang diminati oleh konsumen
 
7.  Berikan contoh pemasaran modern saat ini ?
Teknik pemasaran yang saat ini maju adalah dengan melakukan promosi lewat internet atau yang lebih dikenal dengan istilah online-shop, Karena dengan begitu cakupan 0promosi dapat terjad tanpa batasan tempat dan waktu
 
8.  Mengapa pola pemasaran dalam agribisnis dalam pendistribusian produk harus cepat dilaksanakan ?
Karena dalam Agribisnis barang yang dipasarkan cepat rusak sehingga harus cepat didistribusikan dan perlu kehati- hatian dalam pendistribusian barang
 
9. Apa saja strategi pemasaran yang sukses? Apakah saat ini sudah terapkan ?
Strategi – strategi pemasaran yang sukses dapat dilihat dari seberapa besarnya perusahaan tersebut berdiri. Contohnya: Perusahaan yang kecil kurang laris, dan pemasarannya kurang luas. Dan jika perusahaan tersebut besar maka strategi pemasarannya pun otomomatis tidak diragukan lagi.
 
 
10.  Bagaimana cara agar produk Indonesia tidak kalah dengan produk luar negeri ?
Untuk produk di dalam negeri bisa melakukan cara penurunan harga tetapi tetap dengan kualitas yang tidak rendah. Karena dengan produk yang kualitasnya rendah konsumen otomatis tidak akan tertarik.
 
11.  Dalam suatu perusahaan produksi pasti akan bekerjasama dengan Perusahaan Pengolah. Bagaimana cara mendapatkan kepercayaan dari Perusahaan Pengolah ?
Perusahaan pengolah pasti punya standar Perusahaan Agribisnis mana yang bisa bekerjasama dengan merekayang terpenting untuk Perusahaan Agribisnis-nya adalah harus mempunyai produk yang selalu dengan kualitas yang bagus agar Perusahaan pengolah tidak berpindah pada Perusahaan Saingan kita
 
12.Bagaimana cara promosi yang tidak menyedot dana yang besar?
Cara promosi yang tidak akn menyedot dana yang besar adalah dengan melakukan promosi dari mulut ke mulut atu dengan promosi yang kecil – kecilan tetapi dengan jangkauan daerah yang luas. Lambat laun konsumen akan semakin kenal dengan produk tersebut.

si suci “BERAS”


Beras adalah merupakan bahan pangan pokok masyarakat Indonesia. Indonesia sangat tergantung konsumsinya tehadap beras, beras yang dimiliki negara kita saat ini memiliki kualitas yang rendah itu terjadi juga di karenakan beberapa faktor yang tidak mendukung pertumbuhan bahan pangan kita tersebut.
Faktor hama penyakit, iklim yang sering membuat pusing para petani dan faktor lahan yang semakin menyempit, itu merupakan suatu kendala untuk petani menambah produksi bahan pangan kita ini.
Berikut adalah beberapa pertanyaan yang pernah diajukan kepada saya tentang beras sebagai bahan pangan lokal negara Indonesia :
1.     Hampir 95% penduduk Indonesia mengandalkan beras sebagai pangan pokok, dengan konsumsi 129 kg/kapita/tahun. 
Bagaimana pendapat anda ditinjau dari keunggulan dan kelemahan beras sebagai komoditas pertanian ?
          Menurut pendapat saya , beras memiliki beberapa keunggulan sebagai salah satu bahan pangan, yaitu nilai gizi terutama karbohidrat yang dimiliki oleh beras sangatlah tinggi, selain sebagai sumber energy untuk melakukan berbagai aktivitas, beras sangatlah penting dalam menjaga dan mempertahankan hidup manusia, tetapi saat ini masyarakat Indonesia sangat amat tergantung terhadap bahan pokok ini , semakin banyaknya beras yang diimpor masuk ke dalam Indonesia membuat beras Indonesia yang memiliki kualitas rendah tidak dapat bertahan, dengan adanya beras impor dari negara luar membuat beras Indonesia kalah saing dengan beras negara asing, itu juga yang dapat menyebabkan devisa negara berkurang, padahal petani sudah berjuang memproduksi beras yang bagus dan layak di konsumsi.
          Kelemahan beras memang saat ini sulit untuk dikatakan, untuk orang Indonesia terutama , beras itu dapat di panggil makanan yang harus ada di setiap kali makan, untuk itu saat ini sangat diperlukan bahan pangan pengganti beras yang memiliki nilai gizi yang tidak jauh berbeda dengan beras.
          Sebagai produk pertanan yang sangat penting untuk kebutuhan pangan, ke depannya beras diharapkan dapat berkembang dan untuk negara Indonesia diharap tidak lagi terlalu bergantung terhadap penggunaan bahan pangan ini karena bagaimana pun faktor- faktor yang menyebabkan melemahnya produksi beras semakin tinggi.
2.     Kedaulatan bangsa salah satunya didukung oleh kedaulatan pangan. 
Bagaimana upaya pemenuhan pangan di Indonesia? Apa saja yang masih di impor ?

Upaya pemenuhan pangan saat ini sudah sangat bagus di Indonesia tetapi sering kali masyarakat Indonesia sering tidak mempercayai kualitas yang dimilki oleh negara kita, bahkan untuk pangan juga negara kita  masih mengimpor dari luar negeri. Bahan pangan yang masih diimpor dari luar negeri antara lain : Beras, jagung, kedelai, kacang tanah, kacang hijau , dan gandum. Padahal petani negara kita banyak yang memproduksi bahan pangan ini tetapi tetap saja banyak masyarakat Indonesia yang lebih mempercayai kualitas bahan pangan luar negeri.



3.     Ketahanan pangan terwujud apabila telah terpenuhi aspek ketersediaan dan kemudahan untuk mengaksesnya, bagaimana kaitannya dengan kemandirian pangan ?

Kemandirian pangan sangat dibutuhkan untuk negara yang memiliki jumlah penduduk yang sangat banyak dan padat, agar dapat tetap mempertahankan kesejahteraan negara tersebut dan agar tidak terjadi kelaparan yang besar.
Tetapi untuk mewujudkan suatu kemandirian pangan dibutuhkan faktor 0 faktor yang sangat penting yaitu :
Lahan yang tercukupi, bahan yang diperlukan sudah terlengkapi, iklim yang mendukung, faktor biotic dan abiotik yang mendukung juga diperlukan. Oleh karena itu diperlukan beberapa faktor tersebuat agar benar- benar dapat terwujud suatu kemandirian pangan.
Diharapkan untuk semua negara memiliki dan mulai membuat perencanaan untuk membuat kemandirian pangan negara masing- masing agar tidak perlu mengimpor dari negara lain dan devisa negara pun tidak akan berkurang.
4.     Pengembangan industri pangan olahan dapat mendorong terjadinya diversifikasi pangan lokal.
Berikan contoh dan bahas mengenai salah satu industri pangan olahan berbasis pangan lokal !
Ada beberapa pangan olahan yang dapat mendorong terjadinya diversifikasi pangan, sebagai contoh berikut ini :
Beras merupakan bahan pangan lokal yang tidak dapat lepas dari masyarakat manusia di Indonesia, oleh karena itu diperlukan bahan pengganti , salah satunya adalah tempe dan tahu, tempe dan tahu merupakan hasil fermentasi dari kedelai, nilai gizi yang dimiliki oleh tempe dan tahu juga lumayan tinggi terutama nilai proteinnya.  Itu dapat merupakan salah satu langkah diversifikasi bahan lokal.  Contoh lainnya adalah singkong, saat ini di wilayah Indonesia bagian tmur sudah mulai mengganti bahan pangan mereka dengan singkog dan sagu, itu juga dapat membantu menyelesaikan permasalahan pangan lokal di negara kita.

Selasa, 24 Januari 2012

Pengenalan Tumbuhan

Di dunia dikenal berbagai macam makhluk hidup yang telah diciptakan oleh Tuhan Yang Maha Kuasa. Ada manusia, hewan, tumbuhan, dan jasad renik (mikroba). Pertumbuhan makhluk hidup di dunia tidak dengan begitu saja harus melalui suatu proses yang cukup lama.

Tumbuh dan berkembang serta ber-reproduksi merupakan ciri – ciri dari makhluk hidup. Tidak hanya itu memerlukan makanan, bernafas, bergerak, dan peka terhadap ransang juga merupakan ciri – ciri umum dari makhluk hidup
Pertumbuhan dan perkembangan memiliki definisi yang berbeda :
Pertumbuhan adalah bertambahnya ukuran, berat (volume) yang ditandai dengan pertambahan panjang dari suatu makhluk hidup, pertumbuhan bersifat irreversibel (tidak dapat kembali ke bentuk semula) dan kuantitatif (dapat diukur).
                        SEDANGKAN
Perkembangan adalah suatu proses dari suatu organisme muda menuju keadaan yang lebih dewasa (matang secara seksual sehigga dapat melakukan reproduksi), dan bersifat kualitatif (tidak dapat diukur)

Di dunia masyarakat kita sering mendengar tentang tanaman dan tumbuhan, sejenak kita berpikir bahwa itu sama, ternyata konsep tanaman dan tumbuhan berbeda Tumbuhan yang telah dibudidayakan kita kenal sebagai tanaman misalnya tanaman pangan, tanaman perkebunan, tanaman sayuran dan buah – buahan (hortikultura),tanaman hias dan lain-lain. Tumbuhan dikategorikan sebagai flora asli alami yang masih liar sedangkan tanaman  adalah tumbuhan yang telah dijinakkan atau yang telah direkayasa oleh manusia sehingga memiliki nilai aspek guna laksana yang lebih baik.
Tumbuhan juga dikenal sebagai mesin biologis karena di dalam tumbuhan terjadi proses metabolisme diantaranya fotosintesis yang terjadi pada siang hari. Bahan sandang,papan,pangan dan lainnya berasal dari tumbuhan yang merupakan hasil fotosintesis. Kenapa disebut sebagai mesin? Sama seperti mesin biasanya yang menghasilkan produk, tumbuhan juga bisa mengolah zat – zat dari sinar matahari menjadi sebuah makanan (produk) yang berguna untuk kesejahteraan makhluk hidup lainnya.

Tumbuhan memiliki beberapa peranan penting untuk manusia ,berikut adalah beberapa peranan penting dari tumbuhan :
-          Sebagai alat perantara pemenuh kebutuhan energi
     Pemenuhan kebutuhan energi sangat dibutuhkan sebagai bioenergi dalam metabolisme tubuh, adapun jika bioenergi habis tubuh dapat melemah bahkan lemas karena terpakai untuk menghambat penurunan dan habisnya energi, semua itu karena adanya gangguan (hambatan) atau kerusakan. Dari proses semua itu dibutuhkan penambahan energi yang diperoleh dari makanan dan minuman (Tumbuhan), begitu pula seperti pemenuhan kebutuhan bioenergi seperti: Matahari memberikan energi pada tumbuh-tumbuhan.


-          Untuk melengkapi kekurangan mineral yang dibutuhkan manusia
       Pemenuhan kebutuhan mineral pada manusia, dimana manusia itu sendiri terdiri dari unsur oksigen, karbon, nitrogen, kalsium, fosfor, halium, iodin, sulfur, natrium, magnesium, besi, florin, silikon dan lain-lain. Unsur-unsur tadi sangat diperlukan agar manusia itu tetap sehat dan dibutuhkan unsur yang sama dengan pembentuknya. Yang diperoleh dari makanan dan minuman atau tumbuhan yang bisa merubah unsur anorganik menjadi organik.


-           Sebagai penyeimbang sistem metabolisme tubuh
    Kehidupan Manusia tidak lepas dari proses biologik atau proses Fisikokimia yakni memberikan fenomena kehidupan seperti perkembangan (tumbuh), reproduksi, evolusi, diferensiasi, serta metabolisme lainnya. Proses tadi terjadi karena adanya mekanisme hukum alamiah untuk mencapai keserasian reseultatif otomatik (Keseimbangan Sibernetika). Keseimbangan Sibernetika terjadi karena latar belakang Fisikokimia yang berupa substansi yang bersifat komplementer (tesa, antitesa untuk mencapai sintesa), substansi tersebut antara lain : Inisiator, promotor, inhibitor, terminator dll. Yang terdapat pada tumbuhan. Dengan perlakuan mempengaruhi substansi dimungkinkan membuat Sibernetika dalam kondisi Sakit (Mal Adaptasi) atau Sehat (EU Adaptasi).

-          Untuk kesehatan (Pengobatan)
Peran tumbuhan untuk kesehatan itu sendiri sebagai Pencegahan (Preventif), Peningkatan (Promotif), Pengobatan (Kuratif), Pemulihan (Rehabilitatif). Contohnya, lidah buaya untuk melebatkan rambut, jahe untuk obat masuk angin.


ini merupakan salah satu cara rekayasa perbanyakan tanaman

Perbanyakan tanaman di zaman Globalisasi yang sedang ramai saat ini adalah Kultur Jaringan dan Rekayasa Genetika.
Rekayasa Genetika adalah cara untuk menciptakan individu baru yang mempunyai sifat-sifat sesuai yang diinginkan dengan cara menggabungkan atau mencangkokkan gen dari mikroorganisme atau tanaman lain ke suatu tanaman yang dikehendaki.
Contoh : Golden rice